Pembuatan Bakso Ikan

Latar Belakang
Mungkin hampir semua orang Indonesia tahu dan pernah mencicipi produk olahan berdaging yang berbentuk bulat-bulat ini. Namanya bakso. Bahkan mungkin, produk ini termasuk salah satu produk yang paling banyak disantap orang. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, dan para manula. Rasanya lezat, bergizi tinggi, dapat disantap dengan dan dalam keadaan apa pun serta sangat mudah diterima oleh siapa saja.
Siapa sangka bakso juga dapat terbuat dari ikan Nila yang sudah familier di masyrakat. Sebagian masyarakat mungkin tidak senang mengkonsumsi ikan Nila dalam keadaan utuh karena orang-orang berfikir bahwa Nila identik dengan banyak duri/tulang. Namun dengan dibuat menjadi bakso orang akan lebih tertarik dan berminat untuk mengkonsusmsinya.
Bakso ikan Nila mempunyai nilai gizi yang tidak kalah pentingnya dengan daging Ikan Nila yang asli, Jika mutunya bagus, bakso ikan dapat dijadikan usaha yang menarik, cukup menguntungkan, dan bahkan mampu menembus pasar ekspor. 

Tujuan
Menambah pengetahuan tentang menganekaragamkan daging ikan Nila, serta mengajak untuk berusaha skala rumah tangga.

PERSIAPAN ALAT DAN BAHAN 
Alat :
1. Kompor/tungku
2. Baskom
3. Pisau
4. Talenan
5. Blender
6. Panci perebus
7. Serok/ penyaring
8. Sendok makan
9. Timbangan 

Bahan :
1. Bahan utama adalah ikan Nila sebanyak 2,5 kg.
2. Tepung Kanji digunakan sebanyak 10% dari jumlah daging ikan Nila yaitu 250 gr (10% dari 2,5 kg ikan Nila)
3. Bumbu yang dibutuhkan :
· Garam 
· Merica bubuk 
· Bawang merah 
· Bawang putih 
Garam dapur yang digunakan sekitar 2,5% dan bumbu penyedapnya sekitar 2% dari berat daging. campuran bawang merah, bawang putih, perbandingan 15 : 3 : 1. Sebaiknya tidak menggunakan penyedap masakan rnonosodium glutamat atau vetsin.

PROSES PEMBUATAN 
Tahapan Proses Pembuatan Bakso:
Ø Ikan dibersihkan, dibuang kepala dan isi perutnya dan dikuliti
Ø Filet daging ikan dan potong kecil-kecil
Ø Tulang ikan dilumatkan dengan alat 
Ø emudian daging dan tulang digiling menggunakan blender sampai halus
Ø Tuangkan daging yang sudah digiling ke dalam baskom atau wadah yang sudah dipersiapkan
Ø Bumbu digiling sampai halus
Ø Campurkan tepung kanji dan bumbu ke dalam daging ikan yang sudah dihaluskan dan diaduk hingga merata sampai membentuk adonan yang sesuai
Ø Bentuk adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan bakso yang besarnya sesuai selera dengan bantuan sendok makan
Ø Bulatan bakso yang sudah dibentuk dimasukkan ke dalam air mendidih dan biarkan hingga mengapung sendiri
Ø Bulatan yang sudah mengapung menandakan bakso sudah matang dan dapat diangkat serta ditiriskan menggunakan serok atau penyaring.
Bakso dihidangkan dan siap untuk dikonsumsi {Patekkai | 5 Februari 2014}
Share this article :
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2015. PENYULUH PERIKANAN STP JURUSAN PENYULUHAN PERIKANAN BOGOR
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger