Pembuatan Siomay Goreng Ikan Nila

PENDAHULUAN
Ikan merupakan sumber bahan pangan yang bermutu tinggi, terutama karena ikan banyak mengandung protein, asam lemak esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Berikut adalah komponen gizi pada ikan.
Namun demikian, ikan merupakan bahan pangan yang mudah rusak (highly perishable food). Oleh sebab itu untuk menanggulangi hal tersebut perlu adanya suatu cara penanganan dan pengolahan yang dapat mempertahankan daya awet dan tidak banyak mengurangi nilai gizinya.
Salah satu ikan yang dipergunakan dalam kegiatan pengolahan hasil perikanan adalah Ikan Nila. Ikan Nila dapat diolah menjadi beberapa jenis aneka hasil olahan antara lain Siomay Ikan Nila. Siomay ikan Nila dibuat dalam rangka diversifikasi produk-produk olahan hasil perikanan khususnya ikan air tawar.

PERALATAN DAN BAHAN
Beberapa peralatn dan bahan-bahan yang digunakan pada proses pembuatan siomay ikan Nila adalah sebagai berikut:

ALAT:
Ø Pisau
Ø kompor
Ø Talenan
Ø Food processor
Ø Sendok
Ø Timbangan analitik
Ø Panci

Bahan:
Ø Ikan Nila 1 kg
Ø Tepung tapioka 20%
Ø Bawang putih 0,5%
Ø Mrica 0,3%
Ø Penyedap rasa secukupnya
Ø Minyak wijen 1 sendok makan
Ø Minyak ikan
Ø Garam
Ø Kulit siomay

PROSEDUR KERJA
1. Proses pendahuluan dilakukan untuk penyiangan, dan filleting.
a. Filleting
o Daging rusuk di sayat dari arah kepala ke ekor sehingga diperoleh fillet.
o Daging yang tersisa pada tulang dikerok dengan pisau dan
o dicampurkan dengan fillet.
o Kulit pada fillet dikelupas dan dipisahkan. Kulit ini tidak digunakan untuk membuat baso.
b. Pembekuan fillet
o Fillet dibekukan secara cepat. Kemudian digiling sampai halus menjadi bubur ikan.

2. Penggilingan Ikan Menjadi Adonan 
a. Bubur ikan diaduk dan lebih dihaluskan di dalam bagian alat pencampur adonan.
b. Setelah bubur ikan benar-benar rata dan halus ditambahkan garam, bumbu, dan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan kecepatan tinggi. Selama pengadukan, ditambahkan butiran atau bongkahan es. Pengadukan dianggap selesai jika terbentuk adonan yang rata dan halus.
3. Pembungkusan, Siapkan kulit siomay dengan cara memisahkan kulit siomay tersebut perlembar. Kemudian masukkan adonan sebanyak 1 sdm, lalu dibungkus hingga membentuk bunga/kerucut.
Pengukusan dan penyimpanan. Siomay yang telah siap kemudian dikukus selama ± 15 menit. Jika ingin digunakan dalam waktu yang cukup lama dapat disimpan di ruang pembeku dalam kemasan plastik tertutup rapat. Suhu freezer hendaknya di bawah -18oc. Baik disajikan jika digoreng terlebih dahulu. {Patekkai | 22 Januari 2014}
Share this article :
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2015. PENYULUH PERIKANAN STP JURUSAN PENYULUHAN PERIKANAN BOGOR
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger