Diversifikasi dan Alih Teknologi Olahan Ikan Lele

Salah satu jenis ikan air tawar yang dapat dimanfaatkan untuk membuat makanan olahan adalah ikan Lele (Clarias sp). Ikan lele pada umumnya sudah familier dan tidak asing lagi di kalangan masyarakat. Ikan Lele mudah didapat dan sebagian besar masyarakat mengenal ikan Lele. Ikan Lele mengandung nilai gizi yang tidak kalah pentingnya dengan daging hewan darat lainnya. Bahkan daging ikan Lele pada umumnya mengandung kolesterol yang lebih rendah dan baik untuk kecerdasan otak, khususnya bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan dan perkembangan.
Sebagaian masyarakat pada umumnya mempunyai tingkat konsumsi yang rendah terhadap Ikan Lele jika dikonsumsi langsung tanpa diolah, oleh karenanya dengan diolah menjadi berbagai macam olahan diharapkan dapat meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap ikan lele. Bahkan dapat dijadikan suatu peluang usaha yang menjanjikan. Baik skala rumah tangga ataupun skala industri besar.
Alasan itulah yang mendasari STP Jurusan Penyuluhan Perikanan Bogor melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menjadikan ikan lele sebagai bahan baku olahan hasil perikanan untuk dikembangkan menjadi berbagai macam jenis olahan atau dengan kata lain diversifikasi produk olahan lele yang selanjutnya di”transfer” kepada masyarakat sebagai sebuah bentuk edukasi. Kegiatan yang dilaksanakan oleh STP Jurusan Penyuluhan Perikanan salah satunya adalah dengan Demonstrasi Cara Pengolahan Ikan Lele.
Kegiatan Demonstrasi Cara Pengolahan Ikan Lele tersebut dilaksanakan pada hari Kamis, 21 Agustus 2014 bertempat di Ruang Aula Kantor Kelurahan Lawang Gintung Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor. Nampak hadirsebagai peserta kelompok masyarakat yang merupakan ibu-ibu anggota PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) dan perangkat kelurahan Lawang Gintung. Secara resmi acara dibuka oleh Lurah, dan beliau mengutarakan kegembiraannya karena lawang gitnung menjadi salah satu sasaran kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh STP Jurusan Penyuluhan Perikanan. Setelah pembukaan, Yenni Nuraini, M.Sc. yang merupakan salah satu dosen STP Jurluhkan memberikan sambutan sebagai perwakilan Tim. Beliau menyampaikan apresiasi kepada peserta karena sudah menyempatkan hadir hadir untuk mengikuti acara tersebut, dan secara singkat beiau memperkenalkan kergaan STP Jurusan Penyuluhan Perikanan sebagai salah satu institusi Pendidikan yang mana salah satu kegaiatnnya adalah pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Staff Pengajar dan dibantu oleh para taruna.
Selepas acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan Demonstrasi Cara Pengolahan Hasil Perikanan. Taruna menjadi demonstrator dan pembawa materi, hal ini dimaksudkan sebagai pembelajaran bagi para taruna dalam berinteraksi dengan masyarakat. Beberapa materi yang dismapaikan adalah Pengolahan Nugget, Pengolahan Bakso, Pengolahan Otak-otak yang semuanya berbahan dasar Ikan Lele, serta Pembuatan Es Rumput Laut.
Alasan pemlihan materi Nugget, Pengolahan Bakso, Pengolahan Otak-otak dan Es Rumput Laut karena produk-produk tersebut merupakan produk olahan perikanan yang cukup digemari oleh masyarakat dan merupakan terobosan baru dalam dunia perikanan. Selain cara pembuatannya yang sederhana dan produk yang praktis disiapkan terutama untuk anak-anak dengan berbagai bentuk yang menarik. Selain itu juga dalam pembuatan nugget ikan tidak memakai bahan pengawet.
Dalam acara tersebut, para peserta ibu-ibu PKK begitu antusias dalam menyimak materi. Hal ini bias dilihat pada respon peserta yang memberikan umpan balik dengan mengajukan pertanyaan jika ada hal-hal yang tidak dimengerti. Selain itu, terlihat para peserta ikut serta secara langsung dalam proses pengolahan produk-produk membantu taruna sebagai demonstrator. Dengan demikian menjadi sebuah indikator bahwa kegiatan tersebut mendapat respon positif dari masyarakat dan diharapkan bias menjadi salah satu alternatif masyarakat dalam meningkatkan pendapatan dengan peningkatan nilai tambah melalui diversifikasi produk olahan hasil perikanan.
Share this article :
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2015. PENYULUH PERIKANAN STP JURUSAN PENYULUHAN PERIKANAN BOGOR
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger