Bogor, 23 Oktober 2013 telah dilaksanakan Pelatihan Pengolahan
Ikan Lele dan Pembuatan Pakan Apung berbahan limbah lele di Pondok
Pesantren Nurul Huda Cijeruk Bogor. Pelatihan yang difasilitasi oleh
Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Perikanan Sidoarjo
bekerja sama dengan STP Jurusan Penyuluhan Perikanan diikuti oleh
peserta dari kelompok ibu-ibu pengolah ikan, para santri di pondok
pesantren Nurul Huda, dan beberapa perwakilan staf dari STP Jurluhkan.
Materi pelatihan adalah : pembuatan abon ikan lele, krupuk kulit ikan,
kripik tulang dan sirip lele, chryspi lele, sedangkan pembuatan pellet
apung skala rumah tangga dengan menggunakan bahan baku limbah lele.
Pelatihan dilanjutkan dengan gelar produk hasil pengolahan lele pada
tanggal 24 Oktober 2013 yang dihadiri oleh Kepala Badan Pengembangan SDM
Kelautan dan Perikanan yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Pusat
Pendidikan Kelautan dan Perikanan, Kepala Pusat Penyuluhan Kelautan dan
Perikanan, Ketua STP Jakarta, Direktur Akademi Perikanan Sidoarjo, Ketua
Jurusan Penyuluh Perikanan Bogor, Wakil dari BP3 Tegal dan Staf
Pengajar dari Jurusan Penyuluhan Perikanan Bogor.
Pada kesempatan gelar produk berkenan Kepala Pusat Pendidikan Kelautan
dan Perikanan berkomunikasi melalui skype yang difasilitasi oleh Radio
Penyuluhan Industrialisasi Kelautan dan Perikanan (RAPIKAN) STP
Jurluhkan dengan kelompok Pengolahan P2MKP “Darma Tirta” yang berlokasi
di Kelurahan Pabuaran, Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Dalam
arahannya, Kapusdik KP menyampaikan beberapa hal : hasil pelatihan harus
dapat disosialisasikan kepada masyarakat sekitar pondok pesantren,
bahan yang digunakan harus berasal dari sumber yang baik, dan agar
berdaya saing dan bernilai jual produk harus dilengkapi dengan
sertifikat PIRT dan halal. [M.Patekkai]